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Bacon, linguiça e salsicha na lista da OMS com o amianto crisotila
Repercutiu no mundo todo o fato de a Organização Mundial de
Saúde (OMS) ter incluído na lista do grupo 1 de carcinogênicos, produtos
como salsicha, linguiça bacon e presunto.
Esta é a mesma relação, em ordem
alfabética, que inclui o amianto crisotila, ou seja, de produtos cujo uso deve ser
feito dentro de padrões de segurança e controle, ou então, no caso de alimentos,
com moderação. Já faziam parte desta lista produtos como o bacalhau e o uso do
fogão à lenha.
A repercussão mundial da entrada das carnes processadas na relação da OMS ajuda a lançar luz sobre uma das
falácias mais exploradas por aqueles que se opõem ao amianto. De que a OMS
proíbe o uso do crisotila.
Inexiste qualquer diretiva da OMS que ateste que
não há nível seguro para utilização do amianto crisotila. A
Organização Mundial de Saúde apenas se limita a expedir recomendações quanto ao
manuseio do mineral, ao mesmo tempo em que reconhece o amianto tipo crisotila
(em uso no Brasil) 500 vezes menos perigoso à saúde humana do que o tipo
anfibólio .
O amianto é
elencado em uma lista da OMS como uma substância de risco, entre inúmeras
outras, presentes na indústria e na vida cotidiana, cujo uso deve ser feito
dentro de padrões rigorosos de segurança. É esta lista que agora "aumentou" com a
entrada das carnes processadas.
Publicado | 28 de outubro 2015
Publicado | 28 de outubro 2015
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